首頁 > 專題報道 > 英國伯明翰圖書館

英國伯明翰圖書館

發布時間:2014年10月09日 已有0條評論 點擊數:11993

  

   英國伯明翰圖書館是歐洲最大的新建公共圖書館。在引人矚目的現代建筑之內,保存著許多重要的歷史藏品。這棟出類拔萃的二十一世紀圖書館坐落在世紀廣場,是設計和建筑創新的絕佳范例。其中有一處空間是由十九世紀的老建筑改造而來,用以收藏英國最有價值的莎士比亞典藏。建筑立面的金銀色調、金屬環結構與玻璃外墻巧妙結合,讓人感受到柔和的弧線與建筑體塊簡潔而大氣的融合。看似簡單的方、圓兩種設計元素蘊藏著建筑師富有內涵的奇思妙想。其中的材料和色彩選擇,體現了建筑師對這座城市歷史的尊重與懷念——金銀兩色代表伯明翰曾繁榮的煤礦工業和杰出的珠寶加工業,而環形則象征著城市的運河與隧道。

    圖書館建筑由荷蘭設計公司麥肯諾建筑師事務所設計。事務所創始合伙人法蘭馨·侯班將她參與設計的伯明翰圖書館描述為“人民的宮殿”。她解釋說:“建筑設計以這座偉大城市的能量為啟發。我希望在這座建筑內穿梭,能夠吸引更多的人去享受閱讀和學習的過程,或是體驗這個大型公共平臺帶來的社交樂趣。”圓形大廳是傳統的圖書陳列方式,伯明翰圖書館內擁有8個這樣的圓形空間,通過設置在建筑中心位置的轎廂電梯和自動扶梯連接起來。這些圓形大廳不僅是重要的室內活動空間,而且在建筑中也承擔著自然采光和通風功能。“當你乘坐扶梯從底層進入這些圓形空間,你會被包圍在書海之中,你能看到身邊所有的書籍。”位于建筑頂部的圓形大廳充斥著強烈的維多利亞風格色彩。這個設計于1882年的閱覽室是莎士比亞紀念堂所在地。

 

     盡管建筑非常通透,但是建筑體塊和中庭的緩沖能力有效保證了建筑的高能效。建筑外墻使用的遮陽和反光材料在阻擋午后強烈光線的同時,又能夠保證建筑內部的自然采光。排布繁密、錯落有序的金屬環飾不僅僅是為了豐富建筑的外觀,它們還可以保證室內空間獲取足夠的自然光,并同時阻止過多強光進入建筑內部。此外,該建筑還應用了混合模式自然通風方案。這些節能環保措施的采用,成就了伯明翰圖書館BREEAM綠色建筑優秀等級評定。

     圖書館室內應用了亨特的吊頂系統,包括特制非洲白木條形板吊頂和黑白兩色的方格吊頂。特別設計的方格吊頂具有統一的規格,通過一系列管道和掛鉤安裝。隱藏式龍骨確保了圖書館內部空間線條流暢、干凈利落。建筑大規模運用亨特樂思龍。實木條形板吊頂系統,是亨特在英國承接的影響力最大、以木材為原料的吊頂項目之一。豐富的曲線、切口和功能集成強化了圖書館內重要公共區域的美學訴求。在履約過程中,亨特與承包商及吊頂安裝公司緊密合作,以確保先進的設計理念能夠順利地從圖紙轉化為現實。亨特吊頂產品幫助建筑師實現了非凡的設計構想,成為整個室內設計不可或缺的一部分。  ( 撰稿&供圖:亨特英國公司 )

 

 

 


發表評論
0
姓名: 提交評論
專題報道            more...
? 内蒙古快3开奖预测一定牛